Контактный телефон
+7 491 233-00-74, +7 491 238-83-05
МБДОУ Детский сад № 104 Детский сад

Посвящается 78 летию Великой победы

Победа в Великой Отечественной войне вот уже в течение 78 лет никем не забыта. Разве можно такое забыть? Сколько бед потерпел наш народ, сколько погибло людей, сколько было пролито слёз.

Мы должны быть благодарны тем людям, которые свою жизнь отдали за победу!

Николай Николаевич Комаров. Герой Советского Союза.

В его честь названа улица в родном селе Кораблино.

Наша семья, особенно сыновья гордятся нашим гороическим прадедом!

Александра Васильевна начала свою военную биографию с 1941 года. В первые дни службы, пока добирались до своей части на Ленинградский фронт, видела и перенесла нескончаемые бомбежки составов, расстрел бойцов с воздуха, кровавое смешение лошадей, людей, земли и неба во время вражеских налетов. Но больше всего боялась Александра не смерти. Она боялась плена. До конца службы берегла для себя последний патрон в оружии, но не пригодился он ей. И смерть, и вражеский плен обошли её. Боевые дороги оставляли за спиной санинструктора, а затем старшего военфельдшера 833 артиллерийского полка 292 стрелковой дивизии Александры Волховскую переправу, Тихвинские бои, Синявинские болота. Сколько раненых и убитых вынесла она на своих хрупких плечах, не помнила и не считала.

Была награждена: Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд во время войны» и другими многочисленными наградами.

Яропольский Александр Ильич, 1925 г. рождения – участник ВОВ 1941-1945 г.

Когда началась война Саше было 16 лет, он учился на машиниста паровоза в Рязани, а его старший брат Коля, был в Армии, Николай попал в самое пекло, на него пришла «похоронка», он пропал без вести. А Саша прибавив себе 1 год пошел «добровольцем» на фронт, чтобы отомстить за смерть старшего брата. Попал он на Ленинградский фронт в 124 – ю Мгинско – Хинганскую стрелковую дивизию. Дивизия долго и тайно готовилась к прорыву блокады. Наконец 11 января 1943 года начался прорыв блокады. Очень много солдат полегло во время штурма. Земля была черной от убитых. Саша с товарищами попал в окружение, вышел, ему даже пришлось вступить в рукопашную с немцем, нож немца попал в ремень, а Сашин удар оказался точнее. Всю жизнь ему снился сон об этом немце. Во  время прорыва блокады отца ранило. Блокада была прорвана огромной кровью наших солдат. После лечения в госпиталях Сашу комиссовали, т.к ранения были очень тяжелыми.

Я горжусь, что благодаря  моим дяде и папе Яропольским Николаем и Александром, наша страна празднует 75-ю годовщину Победы! Благодаря, нашим отцам, наша Россия живет и будет жить во все времена!

Сапёр. Прошел всю войну, был ранен, кантужен. После ВОВ не возврващаясь продолжил воевать с японцами вернулся в 1950г.

Командир экипажа, летал на бомбардировщике. Был сбит, попал в тыл к врагу. После окончания ВОВ продолжил воевать с японией. Имел очень много наград, в том числе и медаль «За отвагу»

С 1937 по 1939гг. учился в  Рязанской школе младшего командного состава,а затем в Ленинградском военно-инженерном училище.С начала войны воевал командиром минно-заградительного взвода артиллерийской бригады.В 1944г. был ранен,попал в плен на территории Германии.В 1945г.освобождён из плена и в декабре 1945г.демобилизован в запас.

Мостовенко Николай Иванович 09.05.1925 г.р.
Учавствовал в обороне г. Керчь. В 1942 г. получил ранение головы и ног, был комиссован.

От полученных раненений хромал на протяжении всей жизни. 10.08.1978 г. трагически погиб.

Фото 1 в госпитале, фото 2 в 1946 г.

Жигалов Михаил Алексеевич, 02.07.1920 г.р. Дважды был в окружении, в одном из окруженений, когда положение было безнадежгым, а силы не равные, внезапно, выйти из окружения помогла конница Белова. В декабре 1942 г. получил ранение. С фронта вернулся без правой руки. Имел, наградные знаки, но намеренно не сохранил. О войне практически не рассказывал, когда спрашивали, расстраивается и уходил. Умер 11.11.1977 г.

Новичков Иван Павлович, 1890 года рождения.

Признан пропавшим без вести.

Новичков Егор Иванович, 17.04.1923г.

2 - ой Белорусский фроонт, артеллирист.

Награждён Орденом Красного знамени, медалями "За взятие Берлина", " за взятие Варшавы"

Новичкова Клавдия Михайловна.

На фронте была прожектористкой, дошла до самого Берлина, имела много наград.

Мишенькин Николай Никифорович,17.12.1924г.р.,

уроженец с. Городецкое Скопинского р-на Рязанской области. Был призван в ряды Красной армии  летом 1942 года (17,5 лет). Был направлен на обучение в дивизионную школу сержантского состава под Москвой. Затем, после ее окончания, в 240 полк Белорусского фронта и назначен командиром пулеметного отделения. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Литвы, Кенигсберга. Окончание войны встретил под Кенигсбергом (Калининградом). Награжден медалью «За боевые заслуги».

Веселов Александр Михайлович 19.08.1913- 12.01.1996
Воевал на западном фронте в 42 гвардейской Прилукской ордена Ленина Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии. За боевые действия награжден Орденом Красной звезды, Орденом Славы, Орденом Отечественной Войны II степени. После войны 40 лет работал в колхозе "Свой труд" ветеринарным фельдшером

Романов Матвей Иванович 1909 г. - 1975 г. ,

воевал в армии Рокосовского, был ранен.

Награждён орденами и медалями,  к сожалению, до наших дней сохранился только орден красной звезды.

Пономарёв Григорий Иванович прошёл всю войну.

В боях под Сталинградом уничтожил до двух рот гитлеровцев, 7 автомашин,

разрушил 4Дзота.

Награждён ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ,

МЕДАЛЯМИ ЗА ОТВАГУ.

Пономарёва Анна Ивановна, работала во время ВОВ. Труженик тыла. Награждена медалью за Доблестный труд.

Федин Василий Петрович. 1923 года рождения. В рядах РККА с 1941 года. Место службы 18ОМПТОБ5А3БелФ. Начинал свой боевой путь в звании ефрейтора. Имеет медаль за боевые заслуги. Непосредственно участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчики с февраля 1942 года, показывая при этом образцы воинской отваги, особенно отличился на Каунасском направлении в районе д. Орловишки, на западном берегу р. Неман. Где Федин уничтожил двух вражеских солдат, пытавшийся просочиться в тыл нашим подразделениям. Мой дед закончил войну в звании старшего сержанта и вернулся домой.  Бабушка Орешкина Александра Алексеевна, звание ефрейтора. К сожалению судьба не известна.

Лыкин Алексей Артёмович, ушёл воевать на передовую, погиб 12 июля 1941 года

Лыкина Дарья Михайловна, первой из деревни получила похоронку, осталась одна с тремя детьми, работала всю войну в колхозе. Имеет медаль - труженица тыла.

В Великой Отечественной войне мы хотим отметить вклад тружеников тыла, которые вместе с воинами ковали эту Победу в невероятно трудных условиях, в кратчайшие сроки строили новые и реконструировали старые предприятия и давали всё необходимое для фронта, для победы над фашистами.

Антропова Мария Дмитриевна 04.03.1919г.р.

Во время войны работала в колхозе: летом в поле,